夏休みスペシャル! おうちパンマスターキッズ 参加リクエスト歓迎します!

  • 2018.07.12 Thursday
  • 18:32
15-Kitchen 〜いちごキッチン〜のYUMIZOです。

「夏休みに子供をお料理教室に参加させたいくて教室を探している」というお声を頂いたのでご案内を。

キッズ

基本的に、夏休み中は15-kitchenのレッスンはお休みということでホームページのカレンダーも7月後半〜8月末までお休みマークにしているのですが(講師・YUMIZOの、小学5年生の息子が家にいるためです・・・・)、「夏休みだから子供にお料理体験させたい」「自由研究にパン作りさせたい!」という方に、スケジュールの調整がつく日に、「おうちパン講座 キッズコース」のリクエストを受け付けます。
レッスンの詳細は↑上記リンクから。

●ミルクスティックパン(2,000円)
ミルクスティックパン

●基本のドデカパン ピザ風(2,300円)
ピザ

●基本のフライパンパン(具入り)(2,500円)
フライパンパン

   いずれも、お持ち帰り生地付き。

の3メニューがあります。
単発申し込みOKです。
1レシピごとにスタンプを押します。
3つ集めたら、「おうちパンマスターキッズ」の認定証を差し上げます!
なお、上記お子様向けの簡単レシピの用意があるのは3メニューのみですが、大人用の文章のレシピでよろしければ、他のおうちパンのメニューでのレッスンも可能です。

親子で一緒に作っても、ママさんは見守る形でお子様主体の参加でも、どちらでもOKです。

現時点で対応可能なのは下記のいずれかの日程です。
(今後、書き換えることもあります。)

7/25(水) 26(木) 27(金) 31(火)
8/6(月)→午後のみ 7(火) 8(水) 9(木) 10(金)
 22(水) 23(木) 28(火) 29(水) 30(木)

いずれも基本的に10時開始。13時開始も日によって対応可。
所要時間は2時間半ぐらいです。
(大人で1時間半ほどの内容ですがお子様ですのでゆっくり目に…)

夏休みの楽しい体験に、いかがですか???

ミルクスティックパン キッズ

週末開催については・・・
近隣の区民施設の調理室に空きがあり、なおかつ3組様以上の参加がある場合のみご相談の上、対応可能です。お問い合わせください。


バナー おうちパンマスター.jpg


JUGEMテーマ:料理教室



「おうちパン講座」のラインナップに追加メニューが増えました!

  • 2018.06.27 Wednesday
  • 23:45
15-Kitchen 〜いちごキッチン〜のYUMIZOです。

15-Kitchenのパンのレッスンのうち、初心者や忙しいママさん、ずぼらさん(笑)にお勧めの、「ちょっとしか捏ねずに冷蔵庫で発酵して好きな時に焼ける」のが便利な「おうちパン講座」。
基本9メニュー、おうちパンマスターキッズコース(お子様または親子レッスン)、離乳食コースに加えて、この度、季節ごとの追加アレンジメニューを追加しました。

基本9メニューよりもさらに簡単な「切りっぱなしアレンジ」。

↑これ、とくにイチオシです!
数種類、生地を仕込んで冷蔵庫に入れておくと食べたい時に好きな組み合わせを選んで15分程で焼きたてパンが楽しめます!

パーティアレンジ
パーティ

ハロウィン
ハロウィン

クリスマス
クリスマス

バレンタイン
バレンタイン

季節モノ中心ですが、季節以外にももちろんレッスン可能です。
くわしくはこちらのレッスンメニューからどうぞ!

リクエストお待ちしてます♪



バナー おうちパンマスター.jpg


JUGEMテーマ:料理教室



5月・6月 パンレッスン体験会のお知らせ(追記&変更有)

  • 2018.06.14 Thursday
  • 13:47
15-Kitchen 〜いちごキッチン〜のYUMIZOです。

※リクエストを頂いたのでドデカフォカッチャレッスンに週末開催を追加しました!※

体験会を企画しました。
それぞれ、1回完結のワンタイムレッスンです。

●おうちパン講座「ミルクスティックパン」 ミルクスティックパン  
こねるのはほんのちょっとだけ。
冷蔵庫でじっくり長時間発酵させて(1日1回かき混ぜて)、翌日〜5日以内の好きな時にピザカッターでカットして焼くだけ!びっくりするほど簡単に作れておやつにピッタリのスティックパンです。
各自が作った生地はお持ち帰り。
講師があらかじめ仕込んで置いた生地を、成形・焼成後に試食します。

・日時
 1)5/24(木) 10:00〜11:45 →会場を自宅に変更!
 2)6/08(金) 12:15〜14:00
 3)6/15(金) 10:00〜11:45
・場所   小松川さくらホール 2F 講座講習室
・金額 2,000円
・持ち物   エプロン、手拭きハンカチ、布巾(食器用)、台布巾、生地持ち帰り用の保冷剤&保冷バッグ(大きめのお弁当箱が入るくらいのサイズ)


●おうちパン講座「ドデカフォカッチャ」 ドデカフォカッチャ
プラ容器で計って、スプーンで混ぜるだけで生地作り終了。
冷蔵庫でじっくり長時間発酵させて(1日1回かき混ぜて)、翌日〜5日以内の好きな時に容器から出して折り畳んで焼くだけ!
びっくりするほど簡単でおいしいフォカッチャを作ります。
各自が作った生地はお持ち帰り。
講師があらかじめ仕込んで置いた生地を、成形・焼成後に試食します。

・日時
 1)5/24(木) 12:15〜14:00 →会場を自宅に変更!
 2)6/08(金) 10:00〜11:45
 3)6/15(金) 12:15〜14:00
 4)6/30(土) 10:00〜12:00
・場所   小松川さくらホール 2F 講座講習室
・金額 2,000円
・持ち物   エプロン、手拭きハンカチ、布巾(食器用)、台布巾、
 生地持ち帰り用の保冷剤&保冷バッグ(大きめのお弁当箱が入るくらいのサイズ)
※ただいま初回特典、生地用プラ容器プレゼント中!

※「ミルクスティックパン」と「ドデカフォカッチャ」は同日開催なのでご希望により連続してのご参加も可能です。


●手ごねパン「カレーウコンロール」カレーウコンロール
ウコンの鮮やかな黄色とカレーの香りが食欲をそそるとってもおいしいパンです。
手ごねから始めて、ベーコンを入れて巻いてから、ぐるぐる渦巻きに成形をします。
一人4個作って、焼き上がったら試食。食べ残った分はお持ち帰りを。

・日時   5/30(水) 10:00〜13:30
・場所   自宅キッチン
・金額 3,000円
・持ち物   エプロン、手拭きハンカチ、布巾(食器用)、台布巾、
 あれば・・・ドレッジ、めん棒、大き目(B5用紙サイズぐらい)のプラ容器



ご予約・お問い合わせはこちら↓からどうぞ!


その他のメニュー・日程のリクエストは随時受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。


メールを頂いた時点では仮予約です。代金入金確認をもって予約成立とさせて頂きます。


バナー おうちパンマスター.jpg



 

JUGEMテーマ:料理教室



フレッシュなローズマリーでフォカッチャ、作りませんか?

  • 2018.04.12 Thursday
  • 08:16
15-Kitchen 〜いちごキッチン〜のYUMIZOです。

この季節限定!
普段は市販のドライハーブのローズマリーを使って作るフォカッチャが、今なら、我が家でベランダ栽培しているフレッシュなローズマリーの新芽を使って作れます!
良い香りです。



※↑上記引用文では自家製酵母を使っていますが、レッスンではインスタントドライイーストで行います。



「おうちパン講座」のドデカフォカッチャ

↑これを焼くと…
こうなる↓



「パン」コース(HappyCooking)のフォカッチャ
フォカッチャ


どちらも新鮮なローズマリーで作れますよ。
軸ごと使える新芽は、だいたい1か月間だけかな?
その後は、軸=枝になって固いので葉っぱのみの使用になります。
リクエストお待ちしています!
ぜひ!


よく育ってます♪


バナー おうちパンマスター.jpg


JUGEMテーマ:料理教室



ブログ内検索

カレンダー

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

selected entries

プロフィール

カテゴリー

料理教室案内


日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
15-Kitchen」(いちごキッチン)
東京都江戸川区にて、開催しています。
ご参加お待ちしています♪

Powered by クスパ




バナー おうちパンマスター.jpg


ロゴ_cotta.jpg


--------------------------

個人で、おいしいもの探求ブログいちごキッチンも開設しています。 いちごキッチンロゴ

月別過去記事

レシピ集&アイテム









others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM