「かぼちゃクリームロール」と「サブマリン」のレッスンを行いました。

  • 2018.10.25 Thursday
  • 12:00
15-Kitchen 〜いちごキッチン〜のYUMIZOです。

本日はHappyCookingのパンコースレシピから「かぼちゃクリームロール」と「サブマリン」のレッスンを行いました。

「かぼちゃクリームロール」はパン生地の他に、発酵の合間にカボチャ入りのカスタードクリームと、上にトッピングするカリカリのクランブルを作る作業があり、さらに「サブマリン」との2種を手ごねで作ったのでかなりバタバタな進行でした。(なので作っている途中の写真撮影する余裕なし)

「かぼちゃクリームロール」はかぼちゃパウダーを混ぜたカスタードクリームを塗ってグルグルとロールに巻いた生地を輪切りにしてパウンド型に入れて焼くちぎりパン系のスイートなパンです。
生地にも卵や牛乳が入るのでふんわりリッチなパン。
かぼちゃクリームロール
ハロウィンの菓子パンにもなりますね。

実はもともと「チョコクリームロール」の差し替えアレンジメニューなので、こちらもちらりとご紹介。
チョコクリームロール
プレーンのカスタードクリームにチョコチップを散らして巻いて焼きます。
こちらもおいしい!

「サブマリン」は潜水艦を模した形のパンで、縦筋に入れたクープがポイントです。
フランスパン用粉を使いますが、卵白を入れているのでふわっふわのパンに仕上がります。
焼きあがると思いのほか、大きく膨らむのでオーブンを開けた時に「うわっ」っと思わず声が上がるパンです。
シンプルなパンなので、そのままはもちろん、サンドイッチにしたり、ジャムやパテを塗ったりして食べるのもいいですね。
サブマリン

本日のレッスンはこんな感じの料理講習室にて行いました。
講習室
ガスオーブンでしたが問題なく焼けました。

試食しながら、レシピ確認&おしゃべりタイム。
試食

今日のレッスンでは、発酵の待ち時間もずっと作業をしていて、レシピについて説明不足な点があるまま、時間となってしまったので、参加者の方には後からメールにて説明フォローさせて頂きました。
時間内にお話しできず、申し訳ありませんでした・・・。

また、次回も楽しくレッスンしていきたいと思います!


◆   ◆   ◆   ◆   ◆


ただいま、15-kitchenでは料理教室検索サイト・クスパとのコラボ企画に参加して、『【東邦×クスパ】「ウタマロキッチンがもらえるキャンペーン 』に参加中です。

ウタマロキッチン

料理教室検索クスパ


◆   ◆   ◆   ◆   ◆


そしてもう一つ。
『趣味とまなびの「体験」&「教室」さがしサービス・趣味なび』の企画で、サントリーの『「ボス ラテベース」 焦がしキャラメル』1本をレッスンに参加された方にお土産プレゼント中です。

ボスラテ



JUGEMテーマ:料理教室



 

2種の粉のリュスティック

  • 2018.07.05 Thursday
  • 22:42
15-Kitchen 〜いちごキッチン〜のYUMIZOです。

同じパン教室の卒業生仲間・・・先輩さんと、2種類の粉でリュスティックの焼き比べ勉強会をしました。
(本日の「リュスティック」は「15-kitchen」のレッスンメニューには掲載していないレシピです)

発酵時間がかなーり長いパン。
お茶&おしゃべりタイムを挟みながらのんびり作りました。

このリュスティック。
通常よりも水分量が多い高加水なパンで、捏ね方も、普通のパンとは全く違います。
「こんなドロドロダレダレな生地で大丈夫なの?」って感じですが、コツを抑えて捏ねてパンチして・・ゆっくり発酵させるとうまくいくんです。
水の温度の計算。捏ね方。発酵の温度。パンチ。打ち粉の振り方。
全部が、一般的なパンとはかなり違います。

そして同じ粉の分量、塩、水分量だけ粉に合わせて加減を変えて・・・同じ作り方で、粉の種類を変えるだけで大きさ・色・味わいが変化するのも面白いところ。粉違いで焼き比べです。

フランスパン専用の粉、リスドオル。
外国産の小麦を国内にて日本人のパン用にブレンドした粉です。
フランスパン用なのでモルトも入っていて綺麗な焼き色のパリっと焼ける粉です。
リスドオル

こちらは北海道の国産小麦、キタノカオリ。
吸水力に優れていて黄色い色味が特長。
モッチリした食感が日本人好み!水がたっぷり入ります。
キタノカオリ

断面を比べてみました。右の黄色い方がキタノカオリです。
断面比べ

食べ比べてみると、味・香り・食感が違います。
焼きたてのパリッとした感じもおいしいけれど、冷めてから食べると、しっとりもっちりした食感が増します。特にキタノカオリはもっちり度が高い!
お食事のお供に、かみしめて味わいたいパンです。

パン作り、勉強し始めるといろいろと奥が深いですね。


◆   ◆   ◆   ◆   ◆


ただいま、15-kitchenではクスパとのコラボ企画に参加して、HERSHEY’S「ピュアココア」がもらえるキャンペーン実施中です

料理教室検索クスパ

レッスンに参加されましたら、 HERSHEY'S ピュアココア226gをプレゼント♪
ココアを使わないレシピでも、ココアのプレゼントはあります!!
ハーシーココア
↑プレゼントをお渡しして記念写真パチリ!


JUGEMテーマ:料理教室

 

ブログ内検索

カレンダー

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< May 2019 >>

selected entries

        


       

プロフィール

カテゴリー

料理教室案内


日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
15-Kitchen」(いちごキッチン)
東京都江戸川区にて、開催しています。
ご参加お待ちしています♪

「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

Powered by クスパ




バナー おうちパンマスター.jpg


ロゴ_cotta.jpg


--------------------------

個人で、おいしいもの探求ブログいちごキッチンも開設しています。 いちごキッチンロゴ

月別過去記事

レシピ集&アイテム









others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM