おうちパン講座(12)かぼちゃのうずまきパン・ミイラのウィンナーロール

  • 2018.10.09 Tuesday
  • 22:31
15-Kitchen 〜いちごキッチン〜のYUMIZOです。

おうちパン講座、12回目のレッスンです。
自宅キッチンにて、ハロウィンに向けたメニューということで、カボチャのうずまきパンとミイラのウィンナーロールを作りました。

計量した材料を混ぜて生地作り。
生地混ぜ中
今回、生地はどちらも「ミルクスティックパン」用の生地を使ったもので、成型のアレンジ違いを楽しんでいただきます。同じ生地からこんなに変化するの?とびっくりしますよね。
どちらも「巻く」のが成形のポイント。

カボチャのうずまきパンは、広げて、カボチャ餡を塗って、ぐるぐるロールに巻いて、輪切りにします。
かぼちゃのうずまきパン
パクっと小さな一口サイズのパンが出来上がります。

ミイラのウィンナーロールの方は、櫛付きフランクフルトに巻き付けていくのですが、顔をを作って包帯のように巻くのがポイント。そして残しておいた小さな記事で目玉をくっつけて、仕上げに黒ゴマで目玉をポチりと。単なるソーセージロールではなく、一気にハロウィンらしく「お化粧」されます。
ミイラのウィンナーロール
黒ゴマのちょっとした角度で、一つ一つ、怖い顔になったりおどけ顔になったり、表情が変わるのも面白いですね。

上手に出来上がりました!
かぼちゃのうずまきパンとミイラのウィンナーロール



◆   ◆   ◆   ◆   ◆


『趣味とまなびの「体験」&「教室」さがしサービス・趣味なび』の企画で、15-kitchenでは、ただいま、サントリーの『「ボス ラテベース」 焦がしキャラメル』1本をレッスンに参加された方にお土産プレゼント中です。
ラテベース
たっぷりの牛乳で割るし甘いけれど、コーヒーだし焦がしキャラメルの苦味もあるので、おこさまが飲むのはちょっと難しいかな? ママさんのちょっと一息のカフェタイムに、パンといっしょにどーぞ!

バナー おうちパンマスター.jpg


JUGEMテーマ:料理教室



 
コメント
コメントする

ブログ内検索

カレンダー

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

selected entries

        


       

プロフィール

カテゴリー

料理教室案内


日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
15-Kitchen」(いちごキッチン)
東京都江戸川区にて、開催しています。
ご参加お待ちしています♪

「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

Powered by クスパ




バナー おうちパンマスター.jpg


ロゴ_cotta.jpg


--------------------------

個人で、おいしいもの探求ブログいちごキッチンも開設しています。 いちごキッチンロゴ

月別過去記事

レシピ集&アイテム









others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM