『Kai House×大人の社会見学キユーピー「マヨテラス見学」』イベントに参加してきました

  • 2018.11.01 Thursday
  • 23:08
15-Kitchen 〜いちごキッチン〜のYUMIZOです。

(日付をさかのぼって書き込んでいます)

15-Kitchenでは、包丁などの刃物類をはじめ、調理道具のメーカーとしておなじみの貝印が運営している料理教室向けサポートサービス「Kai House」に登録しています。
教室の生徒さんとして登録すると貝印のオンラインストアで教室専用の特価で購入!できたり、教室内で道具類をモニター使用させていただいたり・・と利用させて頂いています。
そんな中、今回は料理教室講師向けの『Kai House×大人の社会見学キユーピー「マヨテラス見学」』というイベントのご案内を頂き、参加してきました。


日本人なら誰でも知っている!くらい、有名なマヨネーズなどの会社、キユーピーの仙川工場跡地にできた『キユーポート』というオフィス&研究所に併設されている、見学施設『マヨテラス』です。
あ、すみません、今まで気づかなかったんですが『キューピー』ではなく、『キユーピー』なんです。『ユ』。小さい『ュ』ではなく。(カタカナ表記のルールが今ほどしっかり決まっていなかったころからある歴史ある会社は小さいャュョがヤユヨになっている社名がけっこうあるのです)

マヨテラス、予約がなかなか取れない人気社会科見学スポットなのだそうで・・・・工場見学なんだと思い込んでいたのですが・・・実は「工場跡地」なので、見学は、パネルだったり映像だったり模型だったり・・・という施設でした。
とはいえ、とっても楽しく、日々お世話になっていながら、知らなかったことをたくさん知ることができて有意義な見学となりました。

ではレポートを。

まずは入り口に。
横に倒したマヨネーズを模したオブジェ「マヨネーズドーム」が。
マヨ
キャップを開けたら中ふたが★型でしょ! この中が見学スペースになっているのですが・・・。ひとまず一旦、別スペースへ。

お子さんたちが見学に参加すると、最後にこちらで、カット野菜(こちらもキユーピー製。)に、マヨネーズやドレッシング、その他トッピングを好きなように混ぜてオリジナルサラダを作って試食するというコーナー。
試食
こちらでお姉さんが説明してくれます。
試食説明

おなかすく〜〜〜と思ったんだけど、今日の我々ご一行は場所見学のみ、試食はなしです(笑) 残念〜。
お隣にもう一つ、体験イベントスペース。
料理実習室
こちらはさらに本格的な料理実習スペース。ビルトインIHも備えられたステキなキッチンです。こんなところで料理教室をやってみたい―って思ってしまいますね♪
こちらの料理体験イベント、大人気で予約取りづらいそうです。

さりげなくキユーピーちゃんがいたり。
キユーピー人形

続いては会社紹介コーナー。
創業者が大正時代に海外に渡った際に出会ったマヨネーズとオレンジマーマレードに魅せられて日本に紹介しようと始めた会社なのだそうです。
そんな会社の歴史が紹介されています。
歴史
マーマレードなどのジャムはグループ会社のアオハタね。

初期の容器。
初期の容器

こんなレトロな広告も。
歴史画
当時の日本人はサラダ(生野菜)を食べる習慣がなかったので、最初はお魚に掛けるソースとして紹介されたのだそうです。大正時代のハイカラ洋食・・・フランス料理な感じね。裕福そうな一家が描かれた絵です。

そして商品ラインナップがずらり。
商品ラインナップ
マヨネーズ、ドレッシング、パスタソースにジャムといったおなじみのモノからベビーフードや介護食まで。
ああ、うちの息子も赤ちゃんの頃、外出時の持ち歩きなどでキューピーのベビーフード、お世話になりました。

続いて、先ほどのマヨ容器型の「マヨネーズドーム」の中のスペースへ。
マヨネーズの秘密を、映像を交えて解説してくださるとともにマヨネーズ類の様々なラインナップが紹介されています。
マヨネーズの材料って、油脂、卵黄、酢、食塩、香辛料だけなんです。市販品も。防腐剤などは入っていないんです。そして各材料にこだわって、お酢に関してはマヨネーズ専用に自社で醸造しているのだとか。
お酢と食塩が入っているから腐らないですね。
さらに、現在のプラ容器は、実は、切り取ってみると何枚も重ねられている多層構造になっていて酸素を遮断されているのだそうです。
そして人々のニーズに応じてカロリー控えめ、コレステロール控えめ、卵不使用、外国で販売しているバージョンは甘めだったり、わさびマヨがあった・・・と様々なバリエーションがラインナップされています。
そんなこだわりの秘密が紹介されていました。
くわしくは↑公式サイトに載っています。

卵の通路
続いて、工場の入り口のエアシャワーを浴びて、びっしりと並べられた卵(の模型)でさりげなくキユーピーちゃんが描かれた通路を抜けて、工場の様子を見学するコーナーへ。工場で作っている様子・・・様々な設備や物流の工夫などは動画で見せて頂いて、工場を生で見学したような気分になってきます(笑)
割卵室
↑こちらはすごい勢いで大量の卵がどんどん割られて黄身と白身に分けられていく割卵室の様子。

材料ゲーム
材料はQRコードのラベルで、日付や量を管理して間違えのないようにしているのだそうで、材料を集める作業を対戦ゲーム体験?するコーナーも!
実際に一行の中から代表してお二人が作業対決しました。
子供が見学に来たら盛り上がりそうですね。

キユーピーと卵
施設内にはあちこちにさりげなく卵やキユーピーちゃんが。

マヨネーズがずら〜〜っと!
マヨネーズ
あ! 2段目の棚にあるのは数か月前にレギュラーで発売になった3つ穴&★穴キャップ付きボトルのマヨですね。何年か前に限定キャンペーンでついていて、すごく気に入って、付け替えて次のマヨでも使おうと思っていたのにうっかりボトルといっしょに捨ててしまって「再販しないかな」「キャップだけ売ってくれないかな」ってずっと思っていた容器です。しかし、これ、350g入りで。スーパーでは450gを主力で売ってて安売りするのはいつも450gだし、安売り日以外でも、なぜか、量の多い450gの方が数十円安く売ってて。納得いかないながらもどうしてもこのキャップが欲しくて発売してすぐにゲットしたYUMIZOだったのでした。
説明によると、この新キャップ、前にキャンペーンでついていた時よりもいろいろ工夫されていて出る量が1つ穴と同じになるように調整されていたり、口先に角度がつけられていたりと、改良されたのだそうです。
お好み焼きやサラダにきれいな線が描けて気に入ってる3つ穴。「インスタ映え」の流行などからニーズが高まっているのだとか。なるほどー。


◆   ◆   ◆   ◆   ◆


と、一通り、マヨテラスを見学した後、オフィスの会議室に移動して、今後、料理教室向けにお勧めな商品についてキユーピーの営業の方&研究開発の方からお話を伺いました。
卵→鶏→鶏冠つながりで研究が始まったヒアルロン酸から、現在は発酵法で生産される安全で高品質なヒアルロン酸が使われているハンドソープ&ハンドクリームのシリーズ「タッチ&ハグ」と、卵由来の抗ウイルス成分「ノロクリアプロテイン」を配合したキッチン用アルコール除菌スプレー「K Blanche」の説明でした。

料理をするうえで、手洗いも、除菌も必須の大切なコトだし、料理・洗い物後、特にこれからの季節は気になるのが
手荒れ!なのでどれも料理教室には縁のあるアイテムで、開発の方からくわしくお話を伺えたのは貴重な機会でした。

種類が違う3つのヒアルロン酸の原液を実際に手に取ってみて違いを感じてみたりと貴重な体験。
おぉ! 潤う〜〜♪

ちなみに、ちょっと前に、貝印さんではなく、他社のキャンペーンサービスにて「K Blanche」のモニターをやっていたのですが・・・・実は、その際に、スプレーが目詰まりしてしまって途中で使えなくなることがあり(教室内でお配りした方でそのような状態になった方がいらっしゃったら申し訳ありません)・・・気になっていたのですが、「先月、スプレーがリニューアルしました」と開発の方から。思わず手を挙げて質問しました。「数か月前にモニターで使って目詰まりしてしまったのですが、その点は改善されたのでしょうか?」と。
目詰まりの件も含めて、使いやすく改良されたそうです。
Kブランシェ
右側がリニューアル後のバージョン。
おお、たしかにスプレー部のデザインがずいぶん変わっています。吹き出し口も変わりました。

貝印の担当さんの熱い思いのお話も伺えたり、見学会でご一緒させていただいた様々なお教室をされている先生方ともお話しさせて頂いたりして、学び&刺激の多い有意義な時間を過ごさせていただきました。

お土産もいろいろと頂きました。
お土産
ありがとうございます。

今後、ハンドソープ&ハンドクリームのシリーズ「タッチ&ハグ」の教室でのモニターの機会も予定されているそうなので、15-Kitchenも参加させて頂けたらいいかなーと思っています。


JUGEMテーマ:料理教室



 
    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


    ↓ 教室に関する情報は15-kitchenホームページへ。

    15KTロゴ


    レッスンのご予約・お問い合わせは 【こちら】 からどうぞ!


  • イベント報告
  • comments(0)
  • -
  • YUMIZO
コメント
コメントする

ブログ内検索

カレンダー

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

selected entries

        


       

プロフィール

カテゴリー

料理教室案内


日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
15-Kitchen」(いちごキッチン)
東京都江戸川区にて、開催しています。
ご参加お待ちしています♪

「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

Powered by クスパ




バナー おうちパンマスター.jpg


ロゴ_cotta.jpg


--------------------------

個人で、おいしいもの探求ブログいちごキッチンも開設しています。 いちごキッチンロゴ

月別過去記事

レシピ集&アイテム









others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM