黒豆パンとヤーコンパン(改め 青汁豆乳パン)

  • 2018.11.14 Wednesday
  • 16:24
15-Kitchen 〜いちごキッチン〜のYUMIZOです。

HappyCookingのパンコースレシピから黒豆パンとヤーコンパンのレッスンを行いました。

実は、YUMIZOが師匠のNiNa先生からHappyCookingのパン作りを勉強し始めて、一番最初に習った思い出のメニューです。

黒豆パンは、黒豆煮を生地に巻き込んでひねりながら成形するパン。
お正月のお節で余った黒豆の消費メニューにぴったりなので、今の時期にマスターしておくと重宝なパンですよね。
あらかじめ用意させていただいた黒豆煮は圧力鍋を使って煮ています。
黒豆煮

ネジネジひねった生地にちょっとだけクープ?切れ込みを入れて、黒豆を覗かせるのがポイント。
きれいに成型できましたね。
黒豆パン

おいしそうに焼けました!
焼き上がり

もう一品。
ヤーコンパンは、HappyCooking指定のヤーコンジュースが製造終了となってしまい入手不可となっているため、事務局に相談の上、代替としてご近所の多くのスーパーでも簡単に入手可能な、大麦若葉系の青汁が入っている豆乳飲料を使用しています。
あれこれ代替品を試してみて一番、元のヤーコンパンにイメージ(ほんのり緑の見た目も、味も)近く、しっくりきたジュースを選びました。
「コックコート」というコックさん制服ののボタンに見立てた編み込み成型がポイントで、独特の食感を生み出します。
発酵待ちの間に紐を使って編み込み練習をしっかりマスターしてから成形しました。ドリュールを塗って焼成します。
ヤーコンパン

ヤーコンパン

焼成の間、ドリュールで残った卵を使って、ミニオムレツを。

貝印のKaiHouseの企画で試用モニター中のイタリアTVS社「mito」シリーズの28僖侫薀ぅ僖鵑了箸た潅呂鬚試しいただきました。

フライパン



付け合わせ

卵のひっくり返しもこびりつかずするっとできますね。


完成写真
レッスンご参加ありがとうございました!

内容はかなり重複しますが、個人ブログ「いちごキッチン」にも本日に関する記事を掲載しています。
あわせてご覧ください。




JUGEMテーマ:料理教室



 
コメント
コメントする

ブログ内検索

カレンダー

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

selected entries

        


       

プロフィール

カテゴリー

料理教室案内


日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
15-Kitchen」(いちごキッチン)
東京都江戸川区にて、開催しています。
ご参加お待ちしています♪

「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

Powered by クスパ




バナー おうちパンマスター.jpg


ロゴ_cotta.jpg


--------------------------

個人で、おいしいもの探求ブログいちごキッチンも開設しています。 いちごキッチンロゴ

月別過去記事

レシピ集&アイテム









others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM