「おうちパン講座」 (4) ゴマチーズドデカパン 

  • 2018.03.26 Monday
  • 21:05
15-Kitchen 〜いちごキッチン〜のYUMIZOです。

本日は「おうちパン講座」の4回目のレッスンです。

前回に引き続いて、Tさん宅での出張レッスンです。

3週間ほど前にドデカフォカッチャのレッスンをして、その時に捏ねた生地を数日後に焼いた他に、自分でも復習して焼いてみたとのことでしたが・・・。

ゴマチーズでレッスンしてみたらコツを意外と忘れていたようで。

ゴマチーズドデカパン 生地作り
とりあえず、生地作りは、スムーズに。

しかし、この後、用意しておいた生地で、成形→焼成の工程に進もうとしたところ・・・。

「成形時、プラ容器にたっぷり打ち粉を・・・。」
「え?? そんなに振ったかしら??」
「容器の端の四辺にカードを差し込んで、打ち粉を・・・。」
「これ、使うんだっけ?」
「そしてひっくり返して・・・ってああ! あの、そんなに強くゆすらなくても自然に重力で落ちてきますから!」
「え? そうなの??」
と、こちらもちょっと慌ててしまいました。

なかなか1回のレッスンでは伝えきれていなかったりして、自力でレシピだけを見て作ろうとすると忘れている部分があるのだなと実感しました。
おうちパン講座の基本9メニューのレッスンは、「スティックパン」「ドデカパン」「フライパンパン」という3種類のパンを、それぞれトッピング違いのレシピで3回ずつレッスンする構成になっています。繰り返すことでコツが定着していく、とても考えられたメニューなのですね。

ともあれ、ゴマチーズドデカパンは無事、綺麗に焼きあがり!

ゴマチーズドデカパン

こんがり焼けたチーズと、ゴマの香ばしさ。おいしいパンです。
ゴマチーズドデカパン カット

バナー おうちパンマスター.jpg



JUGEMテーマ:料理教室

コメント
コメントする

ブログ内検索

カレンダー

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>

selected entries

プロフィール

カテゴリー

料理教室案内


日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
15-Kitchen」(いちごキッチン)
東京都江戸川区にて、開催しています。
ご参加お待ちしています♪

Powered by クスパ


--------------------------

個人で、おいしいもの探求ブログいちごキッチンも開設しています。 いちごキッチンロゴ

月別過去記事

レシピ集&アイテム









others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM